Сведения об образовательной организации


Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса

Местом осуществления образовательной деятельности являются учебные корпуса, расположенные по адресу: 433380, Российская Федерация, Ульяновская область, г. Сенгилей, ул. Красноармейская, д. 86

1.Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Конструктивные особенности здания школы не предусматривают наличие подъемников, других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Имеется пандус.

2. Сведения об оборудованных учебных кабинетах

В техникуме имеются кабинеты и лаборатории:

1. "Математика";
2. "Химия. Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве.
Физиология питания. Биология.";
3. "Метрология и стандартизация. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.";
4. "Спортивный зал";
5. "Русский язык. Литература. Основы философии.";
6. "История. Обществознание (включая экономику и право). Правовые основы профессиональной деятельности.";
7. "Информатика. Информационные технологии в профессиональной деятельности. Инженерная графика. Основы проектной деятельности.";
8. "Социально-экономические дисциплины. Иностранный язык. География. Экология. Экологические основы природопользования.";
9. "Физика. Электротехника и электронная техника. Техническая механика.";
10. "Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда.";
11. "Экономика организации. Статистика. Менеджмент. Документационное обеспечение управления. Бухгалтерский учет, налогообложение и аудит. Финансы, денежное обращение и кредит. Экономическая теория. Анализ финансово-хозяйственной деятельности.";
12. "Основы агрономии. Основы зоотехнии. Технология механизированных работ в растениеводстве. Технология механизированных работ в животноводстве. Подготовка машин, механизмов, установок, приспособлений к работе, комплектование сборочных единиц. Почвоведение. Тракторы и автомобили.";
13. "Комплектование машинно-тракторного агрегата для выполнения сельскохозяйственных работ. Управление работами машинно-тракторного парка сельскохозяйственной организации. Лесоводство и лесоразведение. Основы древесиноведения и лесного товароведения. Охрана и защита лесов.";
14. "Материаловедение. Основы гидравлики и теплотехники. Управление колесными и гусеничными тракторами, используемыми в лесопромышленном комплексе, их техническое обслуживание и ремонт. Техническое обслуживание и диагностирование неисправностей сельскохозяйственных машин и механизмов; ремонт отдельных деталей и узлов. Выполнение работ по профессии "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства";
15. "Организация хранения и контроль запасов и сырья. Организация обслуживания. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции. Организация работы структурного подразделения. Выполнение работ по профессии "Повар".";
16. "Учебный кулинарный цех. Учебный кондитерский цех".
 
3. Сведения об объектах для проведения практических занятий
Для проведения практических занятий в образовательной организации оборудованы следующие лаборатории:
- электротехники и электроники;
- метрологии, стандартизации и подтверждения качества;
- гидравлики и теплотехники;
- топлива и смазочных материалов;
- тракторов, самоходных сельскохозяйственных и мелиоративных машин, автомобилей;
- эксплуатации машинно-тракторного парка;
- технического обслуживания и ремонта машин;
- технологии производства продукции растениеводства;
- технологии производства продукции животноводства.
- химии;
- микробиологии, санитарии и гигиены.
Функционирует оборудованный для проведения практического вождения трактодром
 
4. Сведения о библиотеке
Библиотека расположена в общежитии образовательной организации.
 
5. Сведения об объектах спорта
В образовательной организации имеется спортивный зал с оборудованием, спортивная площадка и стадион
 
6. Средства обучения и воспитания

Средства обучения и воспитания обеспечивают реализацию принципа наглядности и содействуют повышению эффективности учебного процесса, дают обучающимся материал в форме наблюдений и впечатлений для осуществления учебного познания и мыслительной деятельности на всех этапах обучения.

Специальные средства для обучения и воспитания инвалидов и людей с ОВЗ отсутствуют.

Средства обучения — это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития.

Типология средств обучения:

1. Печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, атласы, раздаточный материал, энциклопедии, словари)

2. Электронные образовательные ресурсы (образовательные мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии и т.п.)

3. Демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные)
4. 
Учебные приборы (компас, барометр, колбы, глобус и т.д.)
5. 
Спортивное оборудование (спортивные снаряды, мячи и т.п.)

В техникуме имеются следующие технические средства обучения, достаточные для организации образовательного процесса в соответствии с обязательными требованиями:

  • телевизор – 2
  • компьютер – 28
  • ноутбук – 6
  • нетбук - 30
  • мультимедийный проектор – 3
  • музыкальный центр – 1
  • принтер – 6
  • многофункциональное устройство – 2
  • фотоаппарат – 1

7. Условия питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

Техникум имеет столовую на 102 посадочных места. Пищеблок оборудован необходимым инвентарем. Организовано горячее питание для студентов.

Комплексная безопасность образовательного учреждения достигается путем реализации специальной системы мер и мероприятий правового, организационного, технического, психолого-педагогического, кадрового, финансового характера. Система мер обеспечения комплексной безопасности техникума - это совокупность предусмотренных законодательством мер и мероприятий персонала образовательного учреждения, осуществляемых под руководством директора учреждения, органов управления образованием, во взаимодействии с правоохранительными структурами, вспомогательными службами и общественными организациями, с целью обеспечения безопасного функционирования учебного заведения, а также готовности сотрудников и учащихся к рациональным действиям в опасных и чрезвычайных ситуациях.

Ссылка на документ>>> Условия питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

 
8. Информация об условиях охраны здоровья обучающихся
 
Образовательная организация создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся:

- социальные, экономические и экологические условия окружающей действительности;

- учитывает факторы риска, имеющие место в образовательном учреждении, которые приводят к ухудшению здоровья обучающихся;

- учитывает фактор негативного популяционного сдвига в здоровье обучающихся и    всего населения в  целом;

-опирается на систему знаний, установок, привычек, формируемых у обучающихся в процессе обучения, правил поведения.

 

Обеспечение охраны здоровья обучающихся, воспитанников проходит по семи направлениям:

1.    Целостность системы формирования культуры здорового образа жизни.

В основном учебном плане техникума, Уставе и локальных актах, обеспечивающих сохранение и укреплению здоровья, отражена системная деятельность по формированию культуры здорового образа жизни. Одно из направлений воспитательной работы в техникуме направлено на воспитание физической культуры, готовности к самостоятельному выбору здорового образа жизни.

Основные задачи данного направления: формирование у обучающихся ценностного отношения к здоровью, системы знаний, навыков  и личного опыта, позволяющих сознательно вести здоровый образ жизни; создание условий для активизации субъектной позиции студента к в формировании норм здорового образа жизни, формирование культуры здоровьяю готовности поддерживать здоровье в оптимальном состоянии, воспитание умения выработать индивидуальную программу охраны здоровья, потребности в знаниях о физической культуре и спорте.

Средством реализации данного направления являются следующие мероприятия и творческие дела: спортивные турниры, физкультминутки на уроках, месячники ПДД, Декады здорового образа жизни, студенческие конференции «Твоё здоровье в твоих руках», круглые столы по темам здоровьесбережения, ток – шоу, встречи со спортсменами, конкурсы стенгазет, конкурсы видеороликов и буклетов  по пропаганде здорового образа жизни.

В техникуме организовано взаимодействие с правоохранительными органами, учреждениями культуры и спорта, здравоохранения.

2.    Соответствие инфраструктуры образовательного учреждения условиям здоровьесбережения обучающихся.

 Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.

Имеется помещение столовой для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованими санитарных правил.

Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещённостью, воздушно – тепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарём в соответствии с требованиями санитарно – гигиенических правил для освоения  учебного плана.

На основании заключённых договоров медицинское сопровождение обучающихся техникума  осуществляет специалист ЦРБ МО «Сенгилеевский район». В техникуме есть квалифицированные специалисты, обеспечивающие проведение оздоровительной работы с обучающимися: руководитель  физического воспитания, преподаватель физической культуры, социальный педагог.

3.    Рациональная организация образовательного процесса

При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объём нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности.

Преподаватели при использовании технических средств  обучения, ИКТ соблюдают здоровьесберегающий режим, учитывают требования санитарных правил.

Физкультурно – оздоровительная работа ведётся с обучающимися всех групп здоровья.

4.    Организация системы просветительской и методической   работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни.

Техникум организует взаимодействие с    спортивной школой МО «Сенгилеевский район»  и  ФОК «Олимп» г. Сенгилея.

В техникуме работает библиотека, в фондах которой имеется научно – публицистическая, научно – методическая литература по вопросам здоровьесбережения.

5.    Организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающихся.

Наличие безопасной поддерживающей среды в техникуме: благоприятный психологический климат, участие студентов  в проектах по профилактике ПАВ, по профилактике различных видов зависимостей. Реализуется программа по формированию законопослушного поведения несовершеннолетних. А также в техникуме в системе проходят тематические классные часы, тематические мероприятия, анкетирования по выявлению факторов риска распространения ПАВ и его оценка. Проводится социально – психологическое тестирование студентов.

6.    Комплексное сопровождение  системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся.

Использование  в повседневной воспитательной работе рекомендованных и утверждённых методов профилактики заболеваемости. Организация качественного горячего питания обучающихся в соответствии с требованиями санитарных правил. В  техникуме имеется столовая.

При формировании рациона питания студентов  в приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

  • соответствие энергетической ценности рациона возрастным  и физиологическим потребностям студентов;
  • обеспечение в рационе сбалансированности основных пищевых веществ  в  граммах;
  • восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании студентов за счёт корректировки рецептур и использовании обогащённых продуктов;
  • технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
  • соблюдение оптимального режима питания и распределения суточного рациона по отдельным приёмам пищи в течение дня.
  • привлечение педагогических и медицинских работников к работе по сохранению и укреплению здоровья обучающихся.

7.    Мониторинг сформированности культуры здорового образа жизни

Наличие аналитических данных о формировании ценности здорового и безопасного образа жизни обучающихся.

Отслеживание динамики показателей здоровья обучающихся, включение этих сведений в ежегодный отчёт техникума.

Отслеживание социологических исследований на предмет удовлетворённости обучающимися, родителей,  комплексностью и системностью работы техникума по сохранению и укреплению здоровья, а также на предмет наличия благоприятного мнения об образовательном учреждении.

 

9. Электронные образовательные ресурсы

В техникуме имеется:

- подключение к сети Интернет (ЕСПД) (Акт об оказании услуг связи с 01.11.2022 г. по 31.08.2023 г.);
- библиотека, оснащенная выходом в Интернет;
- электронная библиотека НЭБ - https://rusneb.ru/ (Договор №101/НЭБ8253 от 16.03.2023г.);
- электронная библиотека Юрайт https://urait.ru/ (Лицензионный договор № 6197)
- Платформа для электронного и дистанционного сопровождения обучения E-Learning.STT - http://sengstt.ru/e-learning/
- электронные учебники;

- комплекс мультимедийной компьютерной системы;

- свободный доступ студентов и слушателей к ресурсам интернета;

- кабинет информатики

Все электронные образовательные ресурсы в свободном доступе для студентов и слушателей.